Корзина
0
Личный Кабинет
НОВОСТИ

Стоит ли заказывать 3d печать?

  • 22.12.2015
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1563
  • 0
 

Сегодня вопрос изготовления пластиковых деталей и прототипирования все чаще решается с помощью 3D-печати. Причем возможны два пути: 3D-печать на заказ или купить 3D-принтер. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому иногда выбор сделать непросто.

О том, какому из способов отдать предпочтение, мы постараемся разобраться в этой статье.

 

 

В основе всего - цена

 

Независимо от того, кому, зачем и для какой цели понадобилась 3D-печать, приходится отталкиваться от одного параметра – конечной стоимости изделий. В самом простом случае цена складывается из:

  • Типа пластика;
  • Стоимости обслуживания принтера;
  • Стоимости электроэнергии.

 

Также деньги тратятся на то, чтобы купить 3Д-принтер и лицензионное ПО, однако эти затраты через какое-то время окупаются и перестают влиять на цену изделия. Есть и еще несколько составляющих стоимости печати, но о них чуть позже. Сразу оговоримся, что здесь мы не берем в расчет фанатов 3Д-печати – это увлеченные люди, которые сами собирают свои принтеры, и вопрос цены изделий их не особо волнует. Поэтому в дальнейшем будем говорить только об организациях и людях, которые или часто прибегают к 3Д-печати, или полностью строят на ней свою деятельность.

 

 

Когда выгодна 3D-печать на заказ?

 

Заказывая печать изделий из пластика у сторонней компании, вы в действительности платите за пластик, амортизацию принтера, затраченную на производство электроэнергию, аренду помещения, а также обеспечиваете зарплату персоналу и прибыль компании. Естественно, что все это повышает конечную стоимость изделий.

В среднем по России стоимость 3Д-печати на заказ колеблется от 20 – 40 (ABS-пластик, нейлон) до 150 рублей за куб.см (фотополимеры). При этом компании ставят ограничения на минимальный заказ – где-то это может быть 300 рублей, а где-то 3000.

Это значительно дороже изготовления деталей на собственном принтере, но заказ печати имеет преимущества:

  • Печать больших изделий без склейки – эту возможность дают дорогие промышленные принтеры;
  • Печать изделий из материалов, недоступных любительским принтерам;
  • Дополнительные услуги (создание 3D-моделей и другие);
  • Гарантии качества.

Однако заказ 3D-печати выгоден ровно до тех пор, пока расходы не становятся слишком большими. И если вам требуется в месяц хотя бы 15 – 20 изделий, то лучше задуматься о собственном принтере.

 

 

Когда выгодно купить 3D-принтер?

 

При покупке собственного 3Д-принтера часть расходов уменьшается, особенно для владельцев принтеров RepRap со свободным ПО. Стоимость печати одного кубического сантиметра из недорогого ABS-пластика колеблется в районе 1 – 2 рублей. Если принтер используется компанией, то к цене прибавляется зарплата сотрудников и аренда помещения, но даже в этом случае печать дешевле заказа «на стороне».

Очень интересна статистика, собранная в США за последние годы: частный 3D-принтер окупается всего за год, даже если за это время он печатает не более 20 изделий. При более активном использовании недорогой принтер (типа Prusa i2 или i3) может окупаться за считанные месяцы.

Однако в этом случае можно столкнуться с такими проблемами, как недостаточно высокое качество печати, большие временные затраты, ошибки в моделях, непредвиденные затраты пластика для 3D-принтера (из-за ошибки в модели или сбоя во время печати) и никаких гарантий.

Таким образом, выбор способа печати следует делать исходя из экономических расчетов, качества требуемых деталей, наличия времени и просто желания самостоятельно заниматься этим делом.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)